Apa sih yang dimaksud dengan URL ?


Apa sih itu URL ? - URL (Uniform Resource Locator) atau kalau bahasa indonesia nya disebut dengan LSS (Lokator Sumber Seragam), mungkin banyak yang tidak tau pengertian dari URL atau LSS itu, nah dalam kesempatan kali ini saya akan menjelaskan dan meringkas apa yang dimaksud dengan URL, yuk kita simak bareng-bareng sob😁 

    1. Sejarah di temukannya URL

Pertama-tama saya jelasin sejarah nya biar kita tau kapan dan ditemukan oleh siapa URL itu, URL atau LSS pertama kali diciptakan oleh Tim Berners-Lee pada tahun 1991 agar para penulis dokumen dapat merujuk pranala ke World Wide Web, jadi kita tau kalo URL dibuat dengan tujuan agar penulis dokumen dapat berhubungan dengan dokumen penulis lain secara daring.

    2. Pengertian URL atau LSS
Nah setelah sejarah selanjutnya kita saya jelasin pengertian URL, mungkin kalau pengertian secara awam URL itu sering disamakan dengan Link, eiitss tapi sebenarnya itu berbeda yaa. pengertian URL secara teori yang saya kutip dari Wikipedia adalah :
URL atau Uniform Resource Locator menunjukkan sumber daya Internet atau alamat sebuah halaman web (homepage) yaitu halaman suatu dokumen atau program yang ingin ditampilkan atau digunakan.
- Sunarto, S.Kom, Teknologi Informasi & Komunikasi SMP IX, halaman 90. Grasindo.
Nah dari atas kita udah tahu secara teori ya, seharusnya temen temen udah tau nih definisi dari URL tersebut ya.

    3. Tipe URL

URL pun juga ada tipe nya lhoo, tapi tenang aja engga banyak ko, cuman 2 tipe aja, yaitu :

  • Absolute URL (URL Absolut), merupakan alat lengkap yang menyertakan domain pada jaringan yang tepat, direktori di dalam domain, dan file di dalam direktori.
  • Relative URL (URL Relatif), menentukan suatu alamat berdasarkan URL yang aktif pada saat itu.

Nah mungkin sobat binggung perbedaanya dimana, berikut contoh dari dua tipe url:

  • Absolute : <amp-img src="http://www.whn.com/graph/peta.gif">
  • Relative : <amp-img src="peta.gif">

Dari dua contoh diatas perbedaannya ialah penggunaan domain pada awal dan tidak nya. untuk URL Absolute bisa mengambil gambar dari website luar, sedangkan Relative hanya bisa menggunakan gambar dari server/website kita sendiri.

    4. Bagian-Bagian URL

Nah masuk ke penjelasan terakhir yaitu bagian-bagian URL, yang dimaksud dengan bagian-bagian URL yaitu seperti .com nah itu disebut dengan TLD (Top Level Domain) untuk lebih detail dan jelasnya :


nah seharusnya sih udah jelas dari gambar diatas, sekarang akan saya jelaskan apa itu TLD, Domain, subdomain, dan protocol url :

  • TLD (Top Level Domain) adalah bagian akhir atau paling kanan dari sebuah domain seperti .com, yang bisa juga menjelaskan identitas dari website tersebut seperti asal website tersebut dari Indonesia maka berakhirkan .id dan jika dari organisasi pemerintah maka .gov.id. Hal itu tergantung dari pemilik website tersebut.
  • Domain (Name) adalah bagian nama dari website tersebut, dan setiap domain berbeda beda tidak akan sama karena hal ini menunjukkan identitas, nama website tersebut.
  • Subdomain adalah domain yang tidak bisa berdiri sendiri, dan sering disebut domain tambahan dari domain utama. contohnya forum.newbie78.com 
  • Protocol HTTP (HyperText Transfer) adalah protocol web yang pasti digunakan untuk membuka sebuah website dan protocol tersebut ada 2 tipe yaitu HTTP (HyperText Transfer) dan HTTPS (HyperText Trasnfer Secure).

Bagaimana udah jelas semuanya? 😁 seharusnya sih udah jelas yaa, kalau belum mengerti juga bisa di pahami ulang yaa. cukup sekian untuk postingan kali ini, terima kasih banyak ya sobat newbie jangan lupa main kesini lagi yaa. 👍

Sumber :
Wikipedia.com
quora.com
Tags : url, apa itu url, apa yang dimaksud dengan url, url itu apa, apa yang dimaksud dengan url lengkap.  
Tags:
Reaksi:
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Blog ini menggunakan cookie untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik dari blog ini. Lebih Detail